+7 (351) 344-22-44

// 07.05.2010.

День Победы – святой день. Но тех, кто ковал великую Победу, с каждым годом становится все меньше и меньше. Дети фронтовиков, познавшие в полной мере горе военного лихолетья, сегодня объединяются, чтобы передавать память своего сердца детям и внукам

В Южноуральске З.И. МАТРОСОВА восемь лет назад вместе с Л.М. Рязановой, которая сейчас является ее заместителем, организовали в городе общественную организацию «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». В 2005 году ко Дню города эта организация уже была признана лучшей общественной организацией в Южноуральске и награждена дипломом «Слава Южноуральска-2005». Как сейчас живет эта организация? Кто ей помогает? Об этом и рассказала З.И. МАТРОСОВА.
 
- Зинаида Ивановна, растут ваши ряды или уже уменьшаются, ведь все вы были рождены до войны?
- Мы зарегистрировали нашу организацию, когда в ней было ещё только 27 человек, 27 марта 2002 года. Первым делом, обзвонили всех своих знакомых. Работа для нас была новой незнакомой. А в Челябинске такая организация существовала уже два года, так что ей нынче 10 лет. Съездили мы туда, расспросили всё и начали действовать. Когда дали объявление в газете «Альянс-пресс» (редакция ни копейки не взяла с нас), люди пошли к нам. За день принимали по 20 человек! И каждый высказывал свою боль. Людям хотелось выговориться. До дня Победы у нас уже было 400 членов. Пять лет назад организация насчитывала 1200 человек, сейчас - 1114. Конечно, уже и дети фронтовиков, которые воевали с первых дней войны, навсегда покидают этот мир. У нас самым младшим по 70 лет. А пополняется организация за счет тех, кто меняет место жительства, или находит документы на погибших отцов.
 
- Ваша организация общественная, некоммерческая. Денег вы ничем не зарабатываете, а расходы, естественно, есть. Кто из городских предприятий или организаций, предпринимателей помогает вам?
- Еще в 2002 году, почти сразу после своей регистрации у нас появился хороший спонсор - «Южноуральская изоляторная компания», руководил которой тогда Евгений Александрович Соболев. Мы сразу заключили двухстороннее соглашение о том, что компания обязуется нас поддерживать материально, а мы их радовать своим творчеством. Помощь ЗАО «ЮИК» спасла нас от закрытия, иначе «Бери шинель, иди домой…» Как бы мы оплачивали коммунальные услуги, телефон, приобретали канцелярские товары? Мебель нужна. Пусть не новые, но нам дали и столы, и шкаф.
В этом году подключилась к помощи фабрика «Даная», руководит которой Павел Александрович Соболев. Она сделала ремонт в занимаемой организацией комнате. На потолок – наклеили плитку, на стены - обои, на пол постелили линолеум, даже двери новые поставили и люстру повесили.
Благодаря «Южноуральской изоляторной компании» мы с 2005 года имеем даже свою собственную газету! До кризиса она выходила ежемесячно, сейчас - один раз в два месяца. Всё равно это очень хорошо. Она объединяет нас! Мы стараемся каждому члену организации найти какое-то посильное и интересное для него дело. Например, некоторые входят в редколлегию газеты «Память сердца». Среди всех организаций области детей погибших защитников Отечества мы первые начали выпускать собственную газету.
Свое слово перед спонсорами тоже держим. Многие из нашей организации занимались в хоре управления социальной защиты населения, а когда там сократили руководителя коллектива, мы организовали его у себя. В 2007 году наша организация стала победителем российского конкурса социальных проектов «Наши родители», организованного всероссийской политической партией «Единая Россия». Секретарь челябинского регионального отделения партии Владимир Мякуш жал мне руку, когда я получала диплом и грант в 25 тысяч рублей. На эти деньги мы купили новые костюмы для хоровиков, два баяна, правда, не новых, ткань для кокошников и разные украшения для них. Потом сами их нашивали. Сейчас у нас замечательный коллектив и солисты. Среди хоров города на нынешнем конкурсе патриотической песни заняли третье место. Пение для 25 хоровиков – хорошая отдушина, которая позволяет им не замыкаться в стенах квартиры, а общаться, что так необходимо человеку в любом возрасте!
 
Мы уже восемь лет вместе на митингах 9 мая и 22 июня, на всех праздниках, юбилеях и стали как одна семья.
 
Татьяна ЗЮЗИНА.