+7 (351) 344-22-44

// 30.04.2010.

В рамках предстоящего празднования Дней российского предпринимательства общественным Советом по развитию малого и среднего предпринимательства Южноуральского городского округа запланирован ряд мероприятий, одними из которых являются экскурсии школьников на объекты малого и среднего бизнеса, занимающиеся производными видами деятельности.

На днях экскурсантов принимал новый завод – ЮМЭК. Здесь гостями у производственников были учащиеся девятого класса школы №4. И здесь в качестве экскурсовода выступал главный инженер А.Г. Фоменко.
Андрей Геннадьевич сразу дал понять, что и эта роль ему знакома. Рассказывая доступно и подробно, насколько это необходимо знать ребятам такого возраста, главный инженер ЮМЭК вел школьников от одного участка к другому.
Кстати, периодически роль экскурсовода переходила к операторам, лаборантам и работникам других участков завода, в зависимости оттого, какую часть производства в этот момент главный инженер представлял ребятам.
На одном из участков ребятам не только объяснили, как работает электроника, контролирующая работу печей, но и разрешили сквозь специальные очки посмотреть на процесс варки стекла. К слову, не удержались от соблазна полюбоваться этим неописуемым зрелищем учительница, сопровождавшая школьников, и автор этих строк.
Все, что открывалось взору экскурсантов, А.Г. Фоменко комментировал вдохновенно и заинтересованно. К чести главного инженера, он ничего не скрывал от ребят. Показывая, например, качественные изоляторы или детали к ним, Андрей Геннадьевич показывал и бракованные, не менее подробно объясняя вероятную причину, по которой произошло то или иное отклонение от нормального процесса рождения изолятора.
Пока мы переходили с одного участка на другой, я задавал ребятам практически одни и те же вопросы: «Нравится ли экскурсия? Что понравилось особенно?» И ответы, кстати, были почти одинаковые, с разной лишь степенью восторженности.
Ребятам было очень интересно, ведь на их глазах из песка (пусть даже не простого, а привезенного издалека) пройдя несколько операций в технологической цепочке, превращается в новенький стеклянный изолятор. Андрей Геннадьевич тоже хорошо отозвался о ребятах, выделив из всей группы двоих, которые больше других «досаждали» его вопросами. Отметив их непраздное любопытство, он сказал: «Это, наверняка, будущие наши работники». Экскурсии на завод нередки, а потому научился отличать дежурные вопросы от вопросов заинтересованных, рожденных спонтанно, сиюминутно, а потому искренне. Потому неслучайно «оформил» ребят в разряд «будущих наших работников».
Что ж, такая оценка главного инженера может стать стимулом к учебе, к освоению именно тех предметов, которые необходимо освоить, чтобы стать профессиональным работником нового южноуральского завода.
Юрий ЕЛИЗАРОВ.
Фото автора.