+7 (351) 344-22-44

// 18.02.2010.

Замечательный фильм о жизни южноуральского арматурно-изоляторного завода показывали по одному из местных каналов с начала этого года. Высокопрофессиональный фильм о том, как на отдельно взятом предприятии практически построен коммунизм: высокие экологичные энергосберегающие технологии, забота о людях, социальные гарантии… И весь фильм доказывал: ЮАИЗ – островок покоя и благополучия в мире, который захлестнул экономический кризис.

Вместе с демонстрацией сериала о создании рая на ЮАИЗ в интернете на популярных (а это значит дорогостоящих) ресурсах выкладывалась информация о неблагополучии нового завода ЮМЭК, где и само предприятие, и его владельцы, и руководство выставлялось в самом неприглядном свете. И столько серьезных обвинений в сторону ЮМЭК звучит в этих сообщениях – дескать, незаконно построен завод, с нарушением закона выпускается продукция.
Но, как говорили древние, все подвергай сомнению. Зачем руководство ЮАИЗ так рьяно расписывает прекрасную жизнь завода и организует компанию по травле молодого предприятия-конкурента?
Так, если отвлечься от прекрасной розово-голубой картинки, которую старательно рисуют специалисты по связям с общественностью ЮИАЗ, и взять в руки документы, то можно легко понять – руководство АИЗа просто боится конкурентной борьбы. И именно страх толкает менеджмент ЮАИЗ на искажение действительности.
Начать нужно с того, что фактические владельцы южноуральского изоляторного завода отбывают наказание в местах лишения свободы. Обвинения в их адрес куда как серьезны – они мошенническим образом завладели акциями предприятия. Суд признал их виновными и осудил на немалые сроки. Разбирательства относительно возврата акций законному владельцу идут по сей день. И топ-менеджеры АИЗа об этом прекрасно знают. Но только ни в красивых фильмах, ни в интервью об этом не рассказывают.
Существуют ли эти уголовные дела относительно ЮМЭК? Есть ли запреты на деятельность ЮМЭК? Нет. Об этом топ-менеджеры ЮАИЗ прекрасно осведомлены. Но зная это, они организуют постоянные рассылки информационных писем партнерам ЮМЭК, порочащие репутацию этого предприятия.
Так, был запущен целый поток подобных писулек о том, что, якобы стеклянные изоляторы, произведенные на новом современном оборудовании ЮМЭК, некачественные. При этом фактами, подтверждающими это, обвинители себя не обременяли.
Факты говорят совсем о другом: с 21 по 29 января 2010 год на ЗАО «Ю.М.Э.К.» в соответствии с приказом ОАО «ФСК ЕЭС» №ЛМ-97 от 14.01.2010 г. осуществляла свою деятельность комиссия по приемке изоляторов ПС, ПСД, ПСВ под председательством ведущего эксперта центра управления проектами по ВЛ и ПС ОАО «НТЦ Электроэнергетики» г-на Вигдергауз М.Е.
Комиссия провела оценку возможностей ЗАО «Ю.М.Э.К.» выпускать заявленные изоляторы.
Члены комиссии отметили высокий уровень автоматизации технологических процессов, полноту проведения приемо-сдаточных испытаний и оснащенность современным оборудованием испытательного центра.
Под личным контролем начальника отдела ИЦ высоковольтного электрооборудования ФГУП «Всероссийский электротехнический институт им. В.И. Ленина» Трифонова В.З. прошли испытания изоляторов на механическую разрушающую силу при растяжении и пробивным напряжением промышленной частоты. В обоих случаях изоляторы уверенно прошли испытания.
Результатом работы стало заключение аттестационной комиссии, в соответствии с которым изоляторы линейные подвесные стеклянные тарельчатые произведенные ЗАО «Ю.М.Э.К.» рекомендуются для эксплуатации в сетях ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» для работы в районах с I-IV степенью загрязнения, климатического исполнения УХЛ, категории размещения 1».
То есть эксперты самого высокого уровня, проведя необходимые исследования, подтверждают высокое качество продукции ЮМЭК и рекомендуют ее для использования в российском энергокомплексе. Управленцы ЮАИЗ об этом прекрасно осведомлены. И что же они делают?
Организуют очередное вранье. Объявляют «банкротство» ЮМЭК и тут же размещают этот бред на купленных интернет-ресурсах и в проплаченных газетках. Суть придуманных обвинений заключается в том, что один из партнеров ЮМЭК обратился в арбитражный суд. Дело обычное. Два хозяйствующих субъекта спорят о своих экономических отношениях. ЮМЭК выплатил все, что причиталось. Предмет для предъявления иска о банкротстве таким образом просто отсутствует.
Но руководство ЮАИЗ очень уж желает ЮМЭКУ и банкротства, и несостоятельности, и некачественной продукции. Так сильно, что видит это даже там, где нет.
При активном содействии топ-менеджемента ЮАИЗ неоднократно были организованы обращения и в прокуратуру, и в суд против ЮМЭК. И ни разу ни одно дело, сфабрикованное против молодого завода, не было выиграно. Руководство ЮАИЗ проигрывает раз за разом, но своих напрасных потуг не оставляет. Если самостоятельно притеснить ЮМЭК не получается, то привлекают к сутяжничеству всех, кого можно.
Так, действующий Глава города Владимир Гора, а точнее, возглавляемая им администрация обратилась в арбитражный суд Челябинской области с требованием о признании реконструкции здания, в котором расположен завод ЮМЭК, незаконной. Также Глава города требовал снести новый завод.
Здесь стоит остановиться особо. Вдумайтесь в слова – Глава города требует снести новый завод. Завод, который дает рабочие места, платит налоги. Завод, который использует новые технологии и не отравляет воздух. Глава города требует снести новый завод! Зачем, почему?
Попробуйте ответить на эти вопросы сами. Но при поиске ответа не забывайте, что в Южноуральске есть еще один изоляторный завод. А у него есть руководство, которое тратит огромное количество сил и средств на травлю нового предприятия-конкурента.
Так чем же закончился суд о признании реконструкции здания, в котором расположен завод ЮМЭК, незаконной? Полной победой ЮМЭК! Арбитражный суд отказал в исковых требованиях администрации города.
Схожая судьба и у еще одного судебного разбирательства, где истцом выступала прокуратура Челябинской области. Объект разбирательства – вновь здание ЮМЭК. По решению арбитражного суда руководство ЮМЭК было привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей за нарушение градостроительного законодательства.
Но ЮМЭК и здесь доказал свою правомочность на использование здания. 9 февраля решение о штрафе отменил восемнадцатый арбитражный аппеляционный суд.
Но никакой шумихи в СМИ по всем этим поводам ЮМЭК не поднимал. Потому что на предприятии есть более важная задача: своевременное обеспечение потребителей качественными изоляторами.
И с этой задачей завод ЮМЭК справляется. Тому - масса примеров. В декабре прошлого года стеклянный подвесной изолятор ПСД-70Е, произведенный на ЮМЭК и применяемый в контактной сети электрифицированных железных дорог, успешно прошел сертификацию в системе ГОСТ Р.
И сразу после получения сертификата ГОСТ Р на изолятор ПСД-70Е ЗАО «ЮМЭК» заключил договор с Регистром сертификации федерального железнодорожного транспорта по аттестации этого изолятора для нужд ОАО «Российские железные дороги».
Причина истерии менеджмента ЮАИЗ проста – изоляторы, произведенные ЮМЭК, конкурентоспособнее тех, что сегодня производит южноуральский изоляторный завод.  
Сложно понять руководство ЮАИЗ. Их бы энергию да в мирное русло! Все бы те сумасшедшие средства, что идут на оплату челябинских специалистов по связям с общественностью, содержание приличного штата пресс-службы (ни одно предприятие Южноуральска не может себе позволить содержать такую пресс-службу!), средства на оплату публикаций в печатных и электронных СМИ взять бы и направить на модернизацию производства! Улучшать качество, улучшать сервис – то есть применять все законные и приличные средства, используемые в конкурентной борьбе. Но нет, этого не происходит.
Несмотря на такую агрессию со стороны ЮАИЗа, ЮМЭК работает, ежедневно выпускает и отгружает продукцию. Партнеры, получающие клеветнические письма, конечно, бывают обескуражены. Но отличное качество продукции ЮМЭК, высокое сервисное обслуживание опротестовывает любые письма. Ведь пустословие никогда не обесценит ежедневную кропотливую работу.