+7 (351) 344-22-44

// 31.03.2009.

Статья опубликована на сайте URALPRESS.RU

    В начале этого года сразу в нескольких СМИ, включая электронные, появились сообщения, имеющие своей целью нанести ущерб деловой репутации ЗАО «Южноуральская изоляторная компания» (ЗАО «ЮИК»). В частности, речь в них шла о использовании компанией «ЮИК», которая некоторое время назад являлась дилером ЮАИЗ, поддельных сертификатов ЮАИЗ.

Генеральный директор компании «ЮИК» Виталий Кобзев возмущен этими обвинениями:

 – Мы не можем больше смотреть на то, как нас пытаются оболгать люди, которых мы всегда считали своими партнерами! – говорит он. – Мы работаем на рынке электроэнергетики России и стран СНГ более 10 лет и все это время успешно реализуем задачи по возрождению арматурно-изоляторной отрасли отечественной электроэнергетики. В частности, в апреле нынешнего года планируем начать в Южноуральске производство стеклянных подвесных изоляторов, не имеющих аналогов на территории России и стран СНГ. Мы понимаем, что если не сделаем это сейчас, то данную нишу заполнят иностранные, например, китайские, производители. Разумеется, для руководства расположенного здесь же, в Южноуральске, ОАО «ЮАИЗ», наши успехи – кость в горле. Именно ОАО «ЮАИЗ» и управляющее этим предприятием ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (ООО «Global Insulator Group» или «Джи Ай Джи») распространяют о нас разные нелепицы. Взять, к примеру, сообщение о якобы имевшей место 13 марта 2009 года «пресеченной попытке экспортировать «фальшивые» изоляторы в страны СНГ». На самом деле речь, как я понимаю, шла о 12 изоляторах производства… самого ЮАИЗа. У нас на этот счет имеется вся соответствующая документация, включая счета-фактуры о том, что эти изоляторы были закуплены нами у завода в 2005 году.

    Разумеется, когда мы покупали эти изоляторы, завод предоставил нам соответствующие сертификаты качества. Каково же было наше удивление, когда эти сертификаты само выдавшее их предприятие признало… фальшивкой! Интересно, что в сообщении пресс-службы упоминается торгово-промышленная палата, хотя дело, собственно, происходило на таможне международного автомобильного пункта пропуска «Бугристое». Об этом факте в заметке нет ни слова. Не потому ли, что, после «самофальсификации» все 12 изоляторов благополучно проследовали через таможню туда, куда и направлялись, – нашим заказчикам? Или это было желание замести следы?

    Наши бывшие партнеры уже прятали концы в воду после провалившейся попытки 12 января сего года возбудить в отношении нашей компании уголовное дело. Тогда в ОВД города Троицка поступило заявление от руководства «Джи Ай Джи» о том. Что якобы в финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «ЮИК» имеются нарушения. Троицкая милиция отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

    В декабре 2008 года и январе 2009 года в ОВД города Южноуральска поступили заявления от руководителей «Джи Ай Джи» и «ЮАИЗ» с просьбой о привлечении меня к уголовной ответственности за якобы незаконное использование товарного знака и подделку сертификата качества ООО «ЮАИЗ». Как известно, дело по этим заявлениям так и не было возбуждено.

   Но есть и успехи в судебной практике с нашей стороны. 15 декабря 2008 года Арбитражный суд Свердловской области вынес решение взыскать с ООО «Джи Ай Джи» в пользу ЗАО «ЮИК» 1 миллион 76 тысяч 216 рублей в качестве задолженности за оплаченную нами, но так и не поставленную нам продукцию ЮАИЗа. В настоящее время в производстве Арбитражного суда Челябинской области находится наше исковое заявление о взыскании с ЮАИЗа 454 тысячи 778 рублей другой задолженности, имеющейся перед нами. Так что судите сами, кому верить, а кому – нет.

Записал Андрей Соколов
uralpress.ru