Отечественная арматура для СИП будущее или реальность?

Для ответа на этот вопрос необходимо вкратце вспомнить, как вообще появились технологии СИП в России и какой путь становления они прошли. Надо отметить, что данные передовые технологии сетевого строительства пришли в основном благодаря стараниям зарубежных производителей проводов и арматуры. Они приложили максимум усилий после падения «железного занавеса» для популяризации новых для России того времени конструктивных решений ВЛ 0,4- 10 кВ с изолированными проводами с естественной целью – расширения рынка сбыта собственной продукции. Конечно же, были пророки и в родном отечестве. Например, легендарный Демченко Валерий Тимофеевич, главным инженер «Краснодарэлектро». Были и отечественные разработки. Но, к сожалению, распад страны в 91 году не позволил отечественной энергетике своевременно отреагировать на новые мировые тенденции сетевого строительства.

Причем надо отметить, что на начальном этапе, наиболее плодотворной почвой для внедрения новых технологий строительства ВЛ с СИП стала так называемая «малая», или «коммунальная энергетика» муниципального подчинения.

На рубеже 2004-2005 года технологии СИП переросли уровень «коммунальной энергетики» и перешагнули в «большую» энергетику. Случилось это следующим образом. Первые линии на СИП появились еще в РСФСР в 1988 году. С 1995 года данные линии начинают упоминаться в нормативно-технической документации ОАО РАО «ЕЭС России» как опытно-промышленные, а с 1997 года появляются первые правила устройств ВЛИ с СИП. И только в 2003 году в ПУЭ 7-го издания данные линии с СИП рекомендованы как основной! вариант строительства новых и реконструкции старых ВЛ 0,4 кВ, а также в определенных случаях, для ВЛ 6-10 кВ. После этого потребовалось всего лишь год-полтора на то, чтобы энергосистемы «Большой» энергетики («АО-Энерго») начали массово применять технологии СИП, получив официальное «добро», а иногда и «толчок» сверху. Это к тому, какое действие имеют грамотные руководящие документы. После этого объемы строительства ВЛ с СИП стали расти в энергосистемах лавинообразно. Сегодня же принятие технической политики ОАО «ФСК ЕЭС», где данная технология, в буквальном смысле, прописана как безальтернативная, мы считаем, придаст новый импульс данным процессам.

Первыми из отечественных производителей в конце 90-х годов формирующийся рынок арматуры для СИП заметили на ЗАО «ЗЭТО» (ОАО «Холдинговая компания «ЭЛВО» г. Великие Луки). Однако, имея все шансы на успех в гонке на занятии солидных позиций на рынке арматуры СИП, «ЭЛВО», по непонятным нам причинам, забуксовала на старте. Сроки поставок были непомерно длинные, номенклатурная линейка арматуры неполная. Кроме того, много энергии ушло на развитие тупикового направления создания арматуры для СИП с «голой» нулевой несущей жилой, куда «ЭЛВО» угодила вслед за «ENSTO». Сегодня это направление на «ЗЭТО» выведено в отдельное производство на ООО «Великолукский завод «Радиоприбор + ». Там предпринимаются активные мероприятия, чтобы вдохнуть в это направление новую жизнь, и они обязательно дадут ощутимые плоды. Потенциал-то базового предприятия ЗАО «ЗЭТО» огромный!

Вторым из отечественных производителей стал наш завод, который стартовал с отставанием от «ЭЛВО» примерно в 5 лет, но благодаря этому избежал случаев освоения малоперспективных образцов арматуры для «отмирающих» конструкций ВЛ с СИП с «голой» нулевой несущей жилой. Сегодня «МЗВА» располагает освоенной в серийном производстве практически полной линейкой основных образцов арматуры СИП для ВЛ 0,4 кВ и полной линейкой для ВЛ 6-10кВ. Выпускаемая продукция проходит испытания в Испытательном Центре филиала ОАО «Фирма ОРГРЭС» с последующей сертификацией. Выпущены подробнейшие каталоги продукции. ОАО «НТЦ электроэнергетики» - РОСЭП» разработало совершенно новые типовые проектные решения для ВЛ с СИП на базе арматуры «МЗВА». Ценовые параметры позволяют осуществлять лучшие ценовые предложения. Все это создает отличные предпосылки для активного применения нашей продукции на отечественных ВЛ с СИП. Уступаем мы и наши коллеги с ООО «Великолукский завод «Радиоприбор + » зарубежным производителям только в одном – рекламном бюджете. Максимум инвестиций сегодня направлено на расширение производственных программ, чтобы меньше было сомнений в вариантах ответа на вопрос: «А смогут ли отечественные заводы в ближайшие годы составить реальную конкуренцию зарубежным производителям?» Дополнительный оптимизм придает сегодняшняя ситуациюя на рынке самих проводов СИП. Отечественные кабельщики гораздо раньше отечественных производителей арматуры начали бороться за российский рынок самих проводов СИП. Результат, как говорится, налицо. Подавляющее большинство применяемых сегодня в России проводов СИП- это провода отечественных заводов.

В данный момент мы уже прошли самый сложный этап - этап формирования собственной необходимой номенклатурной линейки арматуры, подготовки производства, проведения испытаний, сертификации и разработки типовых проектных решений ВЛИ на ее базе. Не первый год ведется ее серийное производство. Теперь главное быстро наращивать производственные мощности и вести дальнейшее совершенствование производимой арматуры. Сегодня месячный план производства завода в разрезе арматуры СИП составляет более полумиллиона долларов США и это совершенно не удовлетворяет существующий спрос. Предстоит еще очень большая работа. Определенным подспорьем в этом могли бы стать целевые программы ОАО «ФСК ЕЭС», как это, например, уже было сделано в отношении создания новых отечественных стальных многогранных стоек. Так же остается в этом вопросе позавидовать и нашим коллегам из Белоруссии, где уже много лет действует государственная программа импортозамещения.

Кстати, все выше сказанное в основном относится к ВЛИ 0,4 кВ с СИП. В классе арматуры и изоляторов для ВЛЗ 6-10 кВ зарубежные производители в принципе никогда не занимали лидирующих позиций. Дело в том, что подавляющее большинство типовых проектов и соответственно конкретных проектов ВЛЗ 6-10 кВ изначально делалось с применением отечественной арматуры и изоляторов на которых построено подавляющее большинство отечественных ВЛ 6-10кВ. Непродолжительное время этот стандартный набор арматуры и изоляторов для ВЛ с «голыми» проводами дополняли дорогостоящей специальной импортной арматурой необходимой в случае монтажа на ВЛ 6-10 кВ провода защищенного изоляцией (СИП-3 или SAX).

К такой арматуре относятся:

  • спиральные вязки, предназначенные для крепления проводов к штыревым изоляторам;
  • ответвительные прокалывающие зажимы;
  • устройства грозозащиты.

Однако, уже с 1999 года ЗАО «МЗВА», и ОАО «Холдинговая компания «ЭЛВО», в значительной мере компенсировали этот недостаток в линейке арматуры для ВЛ 6-10 кВ с проводами защищенными изоляцией освоив в серийном производстве вышеуказанные изделия. В качестве подтверждения сказанного можно привести такой пример. За период 1999 по 2006 гг. построено свыше 25000 км линий с защищенными изоляцией проводами с применением продукции ЗАО «МЗВА», в том числе такие ответственные объекты, как вдольтрассовые линий газопроводов «Россия – Турция», «Ямал – Европа», «СРТО –Торжок» и прочих.

В заключении, хотелось бы добавить, что уже не только «МЗВА» и «Великолукский завод «Радиоприбор + », но и другие предприятия развернули в России активную работу по выпуску отечественной линейной арматуры для СИП. Со своей стороны, мы лишь хотели бы призвать всех отечественных производителей арматуры для СИП не выпускать на рынок, так называемую, полулегальную или «серую» арматуру на которую нет проработанных ТУ и которая не прошла необходимый официальный цикл сертификационных испытаний. Частые случаи выхода из строя данной арматуры могут дискредитировать и свести на нет всю работу по созданию надежной отечественной арматуры для СИП.

Михаил Канин.