ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АРМАТУРА ДЛЯ СИП.

В России медленно запрягают, но быстро ездят…

На сайте "RusCable" (20.02.2007г.) была опубликована заметка от ЗАО "Южноуральская изоляторная компания", посвященная арматуре для СИП. Ясно, что она носит завлекательно-рекламный характер, что само по себе нормально: в Отечестве освоена новая серийная продукция и ее надо продвигать на нашем рынке.

С такого «эпиграфа» начинаются размещенные на уважаемом в среде специалистов сайте ЗАО НИЦ "СТАРИНФО" комментарии к вышеуказанной статье «Южноуральской изоляторной компании». Далее полностью приводится сама статья - «Арматура СИП, вопросы и ответы», а затем указываются комментарии специалистов НИЦ "СТАРИНФО".Еще раз пересказывать статью ЗАО «ЮИК», наверное, необходимости нет. С ней все желающие могут ознакомиться на сайте "RusCable", а вот на вопросы, поднятые представителями ЗАО НИЦ "СТАРИНФО" в своих комментариях к этой статье хотелось бы ответить. Для чего приведем здесь упомянутые комментарии полностью и заодно без «ерзанья» поблагодарим руководителей НИЦ "СТАРИНФО" за действительно своевременно и абсолютно корректно поднятые вопросы – как говорится «видна рука мастера». Итак, процитируем комментарии:

Начну с того, что представителей зарубежных компаний, производящих арматуру для СИП в разной степени (одних меньше, других больше) раздражает ситуация, когда у нас в стране, куда они привезли свои передовые технологии, появились заводы, которые, желая получить часть рынка сбыта этой арматуры, не утруждают себя в проведении научно-изыскательских и опытно-конструкторских работ для того, чтобы выполнить свои передовые разработки на мировом уровне и запатентовать свои технические решения. Они идут самым простым путем: берут образцы западных производителей, разрабатывают по ним свою конструкторскую и технологическую документацию и осваивают серийное производство копий этих образцов. Вообще на сегодняшний день мировым лидером, освоившим этот путь, является Китай, экономика которого в последние годы очень бурно развивается. Но в западных компаниях все сильнее зреет недовольство позицией Китая на мировых рынках, их раздражает тот факт, что эти компании вкладывают миллиарды долларов, чтобы в течение ряда лет развить и освоить совершенно новые передовые технологии. Но как только на ранке появляется какое-то новое изделие такой компании, спустя короткое время на том же рынке появляется такое же изделие, но изготовленное в Китае, и имеющее цену, заметно более низкую. Кому это понравится? Разве что - потребителю, да конечно - самим китайцам. В экономически развитых странах передовые технологии хорошо защищаются патентами, и такая вольница с копированием изделий других производителей просто не допустима. Там хорошо защищается авторское право на изобретение. Но любой производитель может воспользоваться хужим изобретением, для этого широко применяются цивилизованные методы : продажа лицензии на использование изобретения, продажа патента, продажа "Ноу-хау", как вариант - возможна кооперация, когда владелец патента поставляет заинтересованному производителю свое изделие как комплектующее.

Вы меня спросите: "А причем здесь защита авторских прав и приведенная заметка от "Южноуральской изоляторной компании"? Дело в том, что изделия ЗАО "МЗВА" в заметной степени (прежде всего – арматуры для СИП -2) - это копии изделиям западных компаний. Наверное, большого криминала в этом нет:

  • если провести патентные исследования по российским патентам, выданным зарубежным производителям арматуры для СИП, то можно обнаружить, что таких патентов - раз, два и обчелся,
  • если патента на изделие нет, то в этой стране можно смело выпускать это изделия, не спрашивая разрешения на это у держателя зарубежного патента,
  • потребителю только экономия от этого - не нужно переплачивать за импортное изделие,
  • патентообладатель разве что на каком-нибудь семинаре слегка пожурит недобросовестного производителя да укажет на некоторые недостатки более дешевой копии.

На мой взгляд, отечественные конструктора и проектировщики могут на равных с западными состязаться в разработках более совершенных конструкций арматуры для СИП. И если жизнь заставляет копировать западные изделия, то пусть это будет краткий эпизод на пути освоения новой технологии. Таким путем шли японцы и корейцы. Другое дело - те вложили немало своих средств в закупки передовых технологий на Западе (патенты, "Ноу-хау", лицензии, технологические линии и пр.). А мы с китайцами идем более простым путем. Может быть это потому, что считаем себя великими странами? Странами, привыкшими брать "свое" силой, не считаясь с теми, у кого это берем?

Что касается АСИП ЗАО "ЮИК" и ЗАО "МЗВА" , то хотелось бы более подробно узнать о тех достоинствах арматуры, о которых говорится в заметке, в особенности, в части утверждений: "полная адаптация к проводу СИП, производимому в России" и "проектирование и производство арматуры были соблюдены с учетом климатических требований страны".

Вообще хотелось бы увидеть на нашем рынке больше изделий, разработанных нашими конструкторами, оригинальных решений, решений лучших, чем у западных конструкторов. Неужели это утопия?

ЗАО НИЦ "СТАРИНФО"

В начале необходимо уточнить, что же это за завод такой в России – «МЗВА», наличие которого в арматурно-изоляторной подотрасли бывшей великой страны под названием «Советский Союз» никак не отмечено? Ведь подавляющее большинство отечественных предприятий данного профиля ведут свою родословную именно из тех лет.

На самом деле ЗАО «МЗВА» это предприятие с 8-ми летней историей.

Специализация:

Разработка и производство современной и перспективной российской линейной арматуры нового качественного уровня для ВЛ 0,4-1150 кВ, в том числе для ВЛ 0,4-35 кВ с СИП. Участие в создании национальной технической концепции строительства перспективных ВЛ в России.

Приоритеты:

  • Активное импортозамещение в сегменте линейной арматуры для СИП;
  • Модернизация при освоении в производстве и вывод на новый качественный уровень «классической арматуры», выпускаемой сегодня другими предприятиями отрасли без изменении уже более 25-50 лет;
  • Непрерывная инновационная деятельность в направлении создания арматуры и изоляторов для перспективных ВЛ в России.

Достижения:

  • С 2004 года безусловный лидер по объему и номенклатуре выпускаемой линейной и подстанционной арматуры среди предприятий Российской Федерации (ОАО «ЮАИЗ», ОАО «ТЗВА» и др.), стран СНГ и Балтии.
  • По результатам ежегодной международной выставки «Электрические сети России-2005» на ВВЦ в г. Москве, Комиссия Организационного комитета выставки при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» наградила ЗАО «МЗВА» золотой медалью «Лауреата ВВЦ» и дипломом за 1-е место в номинации «Воздушные и кабельные линии электропередачи».
  • С 2006 года ТП

Продукция:

  • Линейная и подстанционная арматура для воздушных линий электропередачи (ВЛ) и подстанций напряжением 0,4 – 1150 кВ;
  • Линейная арматура и узлы крепления для воздушных волоконно-оптических линий связи;
  • Металлоконструкций для железобетонных и деревянных опор ВЛ напряжением 0,4 ? 220 кВ;
  • Арматура и металлоконструкций для ВЛ с самонесущим изолированным проводом (СИП) напряжением 0,4 кВ и для ВЛ с защищенными проводами напряжением 6 – 35 кВ;

Основные производственные мощности (а это сегодня более 10 тыс. м2 производственных площадей на 12 Га земли и 400 человек персонала) расположены в г. Чкаловске Нижегородской области. В г. Москве расположена лишь часть опытного производства и сам «штаб» предприятия. Общая численность до 100 человек. Важно отметить, что «МЗВА» сегодня это не «один в поле воин». «МЗВА» является представителем производственного дивизиона «АРМАТУРА» новой холдинговой компании, в которую объединяются в 2008 году нижеуказанные предприятия:

  • ООО «Энерготрансизолятор» - одно из старейших предприятий в России специализирующееся на производстве современных полимерных изоляторов;
  • ЗАО «ИНСТА» - новое предприятие по производству полимерных и фарфоровых изоляторов повышенной надежности. Объем производства за 2006-2007 год более 160 тыс. шт. изоляторов новейшей конструкции.
  • ООО «ЮМЭК» - новейшее предприятие строящееся в г. Южноуральске ориентированное на производство стеклянных изоляторов типа ПС-70Е, ПС-120Б. Первый изолятор по планам этим заводом должен быть выдан летом 2008 года.

Этими компаниями представлен в ХОЛДИНГЕ производственный дивизион «ИЗОЛЯТОРЫ».

Далее идут:

  • ООО НПП «МЭС» - производство современного отечественного монтажного инструмента для работ на ВЛ. Это производственный дивизион «ИНСТРУМЕНТ».
  • ЗАО «Южноуральская изоляторная компания» - основная сбытовая компания формируемого холдинга. Кроме того, на базе данного предприятия сегодня реализован проект производства изоляторов ШС-10.

Все вышеуказанные компании сегодня объединены единым составом акционеров с единым органом управления, что позволяет грамотно вырабатывать единую техническую и сбытовую политику формируемой холдинговой компании, осуществлять эффективную концентрацию ресурсов на наиболее актуальных производственных программах. Группа компаний сегодня имеет лидирующие позиции среди предприятий арматурно-изоляторной подотрасли по масштабам инновационной деятельности. В разработку и освоение новых видов продукции, совершенствование ранее освоеннойна сегодняшний день группой инвестируется – более 120 млн. руб. в год. Все это прямые инвестиции группы компаний в будущее отечественной энергетики.

Теперь по сути поднятых вопросов.

Да, мы действительно, относим себя к великому народу, который способен, несмотря на разгром экономики страны «крупными специалистами по шоковой терапии», буквально на пустом месте без привлечения государственных инвестиций создавать конкурентоспособные образцы современной арматуры, изоляторов и монтажного инструмента. На пустом месте это не для красного словца. На месте сегодняшних новых цехов «МЗВА» в 1998 году можно было увидеть только полуразрушенные стены некогда существовавшего ремонтно-строительного управления и прилегающего к нему пустыря. Плюс деградирующее население г.Чкаловска лишившегося многих рабочих мест с началом лихих реформ.

Действительно в период становления «МЗВА» не располагал полноценным КБ и разработка конструкторской документации осваиваемой в производстве арматуры заказывалась ведущим профильным отраслевым институтам и не наша вина, что их специалисты действительно пошли по пути повторения существующих импортных аналогов. Иногда не самой оптимальной конструкции. Сегодня мы это уже понимаем и видим пути совершенствования, но в то время мы были рады и этому. А иначе, откуда получить бесценный опыт создания и эксплуатации своей продукции. Кроме того, самый простой путь, о котором говорят специалисты НИЦ "СТАРИНФО" является не таким уж и простым. «МЗВА» ни кто не продал и не передал секретов алюминиевых сплавов и спецпластмас для арматуры, режимов литья и других технологий. Все это отрабатывалось длительным экспериментальным путем. Ни на одном изделии не удалось сразу выйти на требуемые прочности заделки проводов, достичь нужных разрушающих нагрузок, качества электрического соединения. Все приходилось испытывать, дорабатывать и снова испытывать, а это новые и новые переделки прессформ, кокилей, переналадка термопластавтоматов и литьевых машин. Кстати в результате как и Японцам с Корейцами пришлось покупать импортные технологические линии. При общей похожести арматуры для СИП производства «МЗВА» на арматуру западных компаний в каждом изделии можно найти массу отличий. С таким же успехом можно сравнивать советский многоразовый космический корабль «Буран» с американским «Шатлом». Внешне похожи, но любой специалист скажет - они разные. Это кстати касается и множества импортных образцов арматуры при сравнении их друг с другом. В части касающейся «адаптации к проводу СИП, производимому в России». А как же арматуре не быть адаптированной к Российским СИП, если вся отработка изделий велась на проводах ЗАО «Москабельмет» и ЗАО «Иркутсккабель». Все программы испытаний проведенных в испытательном центре «ОРГРЭС» произведены на этих проводах. Здесь, кстати, уместно спросить мнение специалистов НИЦ "СТАРИНФО", а не раздражает ли в разной степени (одних меньше, других больше) представителей зарубежных компаний, производящих провода СИП ситуация, когда у нас в стране, в буквальном смысле полностью вытеснили с Российского рынка импортный провод? И, что, наверное, совсем им обидно – деньги остаются в России и работают на нашу страну. А "Ноу-хау" на «МЗВА» появляются. Это и новые анкерные спиральные зажимы для СИП-2, и система гибких заземляющих проводников которые уже нашли свое применение в типовых проектных материалах «РОСЭП», и спецсплав на прокалывающих ответвительных зажимах ОАЗ-2 для ВЛЗ 6-10 кВ, который обеспечивает «растекание» прокалывающих элементов по токоведущим жилам СИП-3 после обеспечения гарантированного прокола слоя внешней изоляции. К месту упомянуть, что у «МЗВА» за 8 лет работы уже более 20 патентов на производимую арматуру. Так что с передовыми разработками на мировом уровне и патентованием своих технических решений на «МЗВА» все в порядке. Во всех достижения сегодняшнего дня есть большая заслуга многих отечественных специалистов-энергетиков, которые помогали и продолжают помогать процессу создания и совершенствования отечественной арматуры для СИП. Отдельно хочется отметить Жулева Александра Николаевича, человека одаренного и неравнодушного к судьбе энергетики страны. В будущем году исполняется 20 лет, как технологии СИП пришли в Россию и ,наверное, хорошо когда к такому юбилею можно продемонстрировать достижения и отечественных заводов. Да, отечественную арматуру для СИП, в сегодняшних условиях, надо продвигать, часто ломая сложившиеся стереотипы. И в этом вопросе и в вопросах ее совершенствования мы очень надеемся на помощь специалистов от энергетики и в том числе действительно таких профессионалов как специалисты ЗАО НИЦ "СТАРИНФО".

Михаил Канин.